LA RUTA DE LOS ARRIEIROS. Nace en Carballiño,al lado de un roble, lugar que constituìa la parada de los arrieiros que desde los viñedos de Gomariz y Cabanelas,transportaban a diferentes lugares,los caldos de estas zonas productoras.Parada y punto de reunion a la sombra de un "carballo", el que diò origen al nombre de O Carballiño,como bien dice el cantar:O cantar do arrieiro,he un cantar muy baixiño.Cantano en Ribadaavia,resoa no Carballiño,Allì se realizaban tambièn operaciones comerciales tomando cada transportista su respectiva ruta.
Desde Almuzara,donde hasta hace pocos años existieron,traficantes de vinos.Lugar a su vez de matuteiros,se derivaban dos rutas:Una seguirìa la ruta de O Paraño,faldeando esta montaña para adentrarse en la provincia de Ponevedra,con parada en Vilapouca.Seguirìa hasta el Alto de Forcarei,donde existìa un centro de distribuciòn,del cual se conservan todavìa algùn galpòn que se utilizaba como almacèn del vino.Los arrieiros de esta ruta,tenìan su parada habitual en As Antas, perteneciente a los tèrminos de Beariz, Irixo y Boboràs.Aquì en la casa Cornì,solìan hacer escala los arrieiros,siendo a la vez lugar de parada de feriantes y trotamundos donde tenia su central la empresa de carromateros Castor,que cubrìa la ruta de As Antas -escala en Folgoso con terminal en Pontevedra.
Otra ruta que partìa de Almuzara,se dirigìa a la capital del Lèrez,pasando por Feàs.Lugar donde eran popularmente conocidos los Calores como matuteiros.Feàs solìa ser a su vez centro de operaciones vinateras,al contar con la zona productora de Albarellos,cuyos vinos de Sobredo y Tombelo,eran sumamente sabrosos.A su paso por Beariz,esta ruta seguìa por tierras del Xeixo,siendo Borralleiro y A Barcia puntos de almacenamieto y distribuciòn,la mayor parte destinado a la ciudad del Lèrez.La zona del Verdugo absorvìa gran cantidad de vino,que se distribuìa a domicilio en corambres.Recuerdo de niño cuando reatas e varias mulas,llevando sobre la grupa corambres de vino,circulaban por junto a la escuela.
Alejandro un conocido distribuidor de vino.Despuès de la guerra acudìa al Ribeiro con un viejo autocar de aquellas fechas,mal pintado que se convirtiò en popular.Luego vinieron otros trasportistas,eliminando los carruajes tirados por parejas de bueyes.Siendo los populares trasportistas con carruajes."Os Blancotes de Paredes "de la zona del Avia o los Violas,que hacìan el transporte de los vinos de Albarellos,hasta la montaña,partiendo de Feàs,por la ruta de Penamarela.Primero por caminos a travès del monte,luego màs tarde por la carretera que comunica esta zona,donde existe la cuesta de A Baraxela,en la cual era preciso hacer varias paradas,para darles descanso a las yuntas de bueyes.
Por la ruta de Vilapouca,el vino era canalizado hacia la ciudad del Apòstol,contando con lugares de almacenamiento en Cacheiras y O Castiñeiriño,en las proximides del del centro de Santiago.En su mayor cantidad el vino era absorvido por las tabernas de la ciudad.Todavìa existen en la actualidad lujosos establecimientos de hostelarìa,que antiguamente fueron tabernas,en los cuales el vino del ribeiro constituìa la bebida predilecta de sus clientes.